29 diciembre 2009

Canela fina


Mi marido es un minero que sube y baja en la mina
Y me da cuanto yo quiero porque soy canela fina.

Conchilla la Peñaranda


26 diciembre 2009

Todo es tentación


Bajo el cielo todo es tentación

y la muerte viene después

Comer beber y el coito

a lo que se le llamó pecado

Échame vino y échame mujeres.

Las estrellas y la belleza
Carlos Edmundo de Ory

(Branson en China. Leyla Murr)

24 diciembre 2009

Pan sin mantequilla


-¿Habéis cenado?

Claro que habían cenado. Una cena de órdago, además. La habían preparado ellos mismos.

-¿Qué habéis cenado?

Tuvieron miedo de responder.

Hasta que Arturo dijo:

-Pan y mantequilla.

-No hay mantequilla -dijo la madre-. Hace tres semanas que no hay mantequilla en esta casa.

Federico se echó a llorar al oír aquello.


Espera a la primavera, Bandini
John Fante

(Dry Sink . Lisa Audit)

20 diciembre 2009

Pan y vino


Yo pido pan y vino
Para el que hace el pan y el vino.


Gloria Fuertes

(Vino. Grace Pullen)

16 diciembre 2009

A toca teja


Jamás te quise porque lo tuvieras en cuenta,
sé que el amor no espera recompensa.
Yo te ofrecí mi paz, mis horas, mi vino y mi despensa.


A toca teja
Cloria Fuertes

(Paine Proffit. French Fancy)

12 diciembre 2009

Del olfato


La vainilla; el espliego; el verdín; la canela. A veces un aroma delgado como de agua, como de nube o lluvia; a veces un violento perfume que recuerda la piel de una gacela, el sudor y la sangre de un animal en celo. Pero siempre, al final, la vainilla, el espliego...

Del olfato
Josefa Parra

(Tomillo. Linda Hutchinson)

07 diciembre 2009

Gachas


A cada persona le correspondían unos cuarenta gramos diarios de cereales, menos lo que sisaban el encargado del almacén, el gerente del comedor y otros individuos importantes. Lo que quedaba resultaba suficiente para llenar un cuenco de gachas con tan poca sustancia que uno podía verse reflejado en el líquido.


Grandes pechos amplias caderas
Mo Yan

03 diciembre 2009

Cocinero a tu cocina


Los chefs son tan famosos ahora como los modelos o los artistas, pero no pueden olvidar que su primera función es cocinar.

Alex Atala

Soñó que era posible cocinar lo que los alimentos representan, lo que gritan y cuentan, y recoger así el saber de las gentes que los recolectan y el espíritu de los paisajes en los que habitan.

Luis Aduriz en su prólogo para Escoffianas Brasileiras de Alex Atala

(Bodegón con frutas. Antonio Abad)

02 diciembre 2009

Reglas


Anita se hacía un lío con las infinitas reglas: en Francia estaba mal visto cortar la lechuga con el cuchillo, había que doblarla con el tenedor, lo que suponía un ejercicio de contorsionismo de muñeca casi imposible de llevar a cabo con dignidad. También en Francia era de mala educación comer con una mano debajo de la mesa, mientras que en Inglaterra había que hacerlo así para ser correcto. Comer con los dedos era lo más terrible de todo lo posible, excepto en la India, donde se apreciaba que los extranjeros manejaran la comida con las manos según la máxima de "donde fueres, haz lo que vieres".


Pasión india
Javier Moro

(Niños comiendo melón. Murillo)