31 enero 2009

Como para chuparse los dedos


-La lengua ucraniana me recuerda al griego antiguo por su suavidad y agradable sonido.

Ese comentario halagó a la señorita, quien empezó a decirle persuasiva y emotivamente que tenían una granja en el distrito de Gadyach y que su mamá vivía en ella. ¡Y había que ver las peras, los melones y los kabaki que allí tenían! Y que los ucranianos llamaban kabaki a las calabazas, palabra que en ruso significa tabernas, en tanto que las tabernas las llaman shinki. Y hacen un borsch con tomates y berenjenas como para chuparse los dedos de lo rico que está. ¡Pero qué rico!


El hombre enfundado
Antón Chéjov

(Within The Garden. William Templeton)

26 enero 2009

La imagen de Francia


Cloris y Egle me vierten con sus manos

Un vino efervescente cuya espuma

Con tanta fuerza su tapón expulsa

Que al lanzarlo hacia arriba en raudo vuelo,

Genera entre nosotros tal revuelo

Que, por ser vivaz burbujeante,

Es de Francia la imagen más brillante.


Voltaire

24 enero 2009

Café caliente


A las ocho en punto estaba otra vez en casa de la viuda. La encontró enfundada en una bata azul, fresca y con una sonrisa en los labios. ¡Señor Bandini! No se quede ahí fuera, con el frío que hace. Pase y tome una taza de café. Las excusas se le detuvieron a Bandini en la boca. Se frotó la nieve de los zapatos húmedos y siguió a la flotante bata azul hasta la cocina. Tomó el café apoyado en el fregadero, tras derramarlo en el platito y soplarle para que se enfriase.


Espera a la primavera, Bandini
John Fante

(Autocaffé. Giacomo Balla)

20 enero 2009

El pollo

Si uno desea comer un pollo, mejor será considerarlo como alimento desde el principio, sin concederle demasiada atención amistosa, o humana simpatía o incluso apreciación estética.

Técnica y sociedad
Lewis Mumford

(Isabel Civit)

18 enero 2009

Nevado de coliflor


Este plato queda muy bien en cazuelitas individuales.

La primera capa se hace con arroz cocido mezclado con piñones fritos.

A continuación ponemos unos tres o cuatro trocitos de tomate.

Encima, huevas de jibia troceadas.

El toque final: dos cucharadas de nevado de coliflor.

Ingredientes:

Una coliflor, de la que sólo utilizaremos las puntitas: la flor de la coliflor.
Un par de ajos
Un puñado de piñones
Arroz
Huevas de jibia
Tomates secos rehidratados en vinagre enriquecido
Aceite de oliva virgen de primera prensa.

Para cocer las huevas: se disponen en un trapo a modo de paquete y se cierra bien para que el agua no penetre en ellas. Se ponen en el agua ya salada y caliente. Cuando empiece a hervir se deja unos dos minutos y se apaga el fuego. Cuando ya están prácticamente frías, se sacan del agua y se dejan escurrir.

Para el nevado: se rallan las puntitas de la coliflor solamente, sin ahondar. Añadir el ajo fresco picado finísimo, homogeneizar con sal y aceite, dejar macerar al menos un par de horas.


(Yellow submarine, 17-01-09)

17 enero 2009

Yellow submarine

Menú del día

En la cocina

Ensalada de endivias versionada a la andaluza
Nevado de coliflor

Para empezar

Caldillo de almejas
Revuelto de tierra y mar


Para continuar

Submarino amarillo

Brocheta de pollo especiado con arroz pilaf a la persa


Para terminar

Emulsión glaseada de huevo y almíbar

Dulce de azafrán
Bebidas

Cerveza San Miguel XV Selecta

Ferratus Sensaciones D.O. Ribera
Champagne Blue Top HEIDSIECK & Co. MONOPOL


Nace verde y crece amarillo

color del reflejo del sol en el mar

en el atardecer.

Su piel arrugada en la forma ovalada

perfuma las manos

con su fuerte olor.

Pero el sabor

-si no tienes conocimiento-

sin el azúcar

¡te da un estremecimiento!

(Oda al limón)

IV Aniversario

(Torre del Mar 17-01-09)

16 enero 2009

El foie gras


Hígado de ángel eres! Suavísima substancia.

Peso puro

Del goce!

Sacrosanto

Esplendor de la cocina:

Compacto es tu regalo:

Es intensa tu estática riqueza,

Tu forma:

Un continente diminuto:

Tu sabor toca el arpa

Del paladar, extiende

Su sonido en los tímpanos del gusto,

Y desde la cabeza hasta los pies

Nos recorre una ola de delicia.


Pablo Neruda

13 enero 2009

La buena salud


Acostúmbrate a una alimentación sencilla, a base de productos que se puedan adquirir con facilidad en cualquier sitio. Sea cual sea tu condición, entrégate a los placeres de la carne con una frecuencia razonable, de acuerdo con las exigencias de tu temperamento.


Breviario para políticos
Cardenal Mazarino

(A dinar. Alas)

07 enero 2009

Sopas de ajo


Los españoles que todavía desayunamos sopas de ajo (aun sin huevo) y copita de aguardiente de orujo y que, en vez de leer el periódico, nos fumamos un pitillo de picadura, estamos llamados a desaparecer, barridos por la vida moderna.


Lecturas para el desayuno
Camilo José Cela

(Ajo y pimientos. Consuelo Gamboa)

04 enero 2009

Refrán


Refrán: Más vale vino bendito que agua bendita.


33 aerolitos inéditos
Carlos Edmundo de Ory


(Vino. Toñi Zarco)


02 enero 2009

Pecado


Hoy el pecado está en la comida: unos porque no pueden comer, otros porque comen demasiado y otros porque comen mal.

Manuel Vicent

(¡Qué hambre! Elena Narkevich)