31 diciembre 2007

Feliz 2008


A todos y a todas os deseamos un año nuevo rebosante de sabores y amores para degustarlos.

¡Salud!


(Ramón Casas)

29 diciembre 2007

Almuerzo sospechoso


Pensé que me habían envenenado, pero todos habíamos probado la misma carne de cabrito dorado en azafrán, la misma torta de harina.


Bomarzo
Manuel Mujica Láinez

27 diciembre 2007

Pata de palo


Lo más difícil de digerir en un banquete es la pata de la mesa que nos ha tocado en suerte.


(México 022. Caryn B. Davis)


24 diciembre 2007

Huevos fritos


Con una rebanada de pan de maíz, Joel dejó limpio como un hueso el humeante plato de huevos fritos con sémola, bañados en abundante jugo de salchichas, que Missouri había puesto delante de él.

-Ciertamente, me gusta ver a un muchacho que disfruta comiendo -dijo-. Pero no esperes repetir porque tengo un dolor de espalda que me va a matar.


Otras voces, otros ámbitos
Truman Capote


(Huevos y cuenco azul. Lucinda Foy)

21 diciembre 2007

Preparativos


Tomamos la cena (galletas frías, tocino, jalea de zarzamora) y hablamos del día siguiente. Al día siguiente empieza el trabajo que más me gusta: ir de compras. Cerezas y cidras, jengibre y vainilla y piña hawaiana en lata, pacanas y pasas y nueces y whisky y, oh, montones de harina, mantequilla, muchísimos huevos, especias, esencias: pero ¡si nos hará falta un pony para tirar del carricoche hasta casa!

Un recuerdo navideño
Truman Capote

(Las cuatro edades. Antonio C. Ixtamer)

17 diciembre 2007

Cena para dos


Seguir haciendo cena para dos

siendo incluso el único inquilino.


Seguir haciendo cena
Rafael de Cózar


(Pierre Bonnard)

14 diciembre 2007

Una gota de vino


ESTA es mi cara y esta es mi alma. Leed:

Unos ojos de hastío y una boca de sed...

Lo demás... Nada... Vida... Cosas... Lo que se sabe...

Calaveradas, amoríos... Nada grave.

Un poco de locura, un algo de poesía,

una gota del vino de la melancolía...


Retrato
Manuel Machado

(Vinoceronte. Will Bullas)

13 diciembre 2007

Buena vida


En blandas camas, entre juego y vino, hállase mal el trabajoso Marte.

Cervantes

(Idilio musical. Fernando Sánchez y Juan)

08 diciembre 2007

En una taza de café


En una taza fría de café

naufraga lentamente una conversación.


El mundo
Luis García Montero


(Daily Double. Auderey Heller)


06 diciembre 2007

Productos Ultramarinos y Demás


Ya en la escalerilla del avión nos topamos con otra novedad: el olor del trópico. ¿Novedad? Si no es otro que el olor que llenaba la tienda del señor Kanzaman, Productos Ultramarinos y Demás, situada en la calle Perec de Pinsk. Almendras, clavos, dátiles, cacao. Vainilla, hojas de laurel; naranjas y plátanos por piezas y cardamomo y azafrán al peso.

Ébano
Ryszard Kapuscinski

(Mateo Laganá)

03 diciembre 2007

Totus reboletum

Partamos del caos y provoquemos una reacción cósmica.
Dejémonos invadir por la todopoderosa sensación de lo aparentemente inefable.
Disfrutemos del milagro: volver a la primigenia unidad de nuestro cuerpo con el universo.
Sintamos el desbordante placer de la disolución de nuestra mente.
Del paladar al éxtasis.

Ingredientes para seis
Cuarto y mitad de boletus.
Medio de gambas.
Seis huevos.
Cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Tres guindillas troceadas o cucharadita de moca con ají picante.
Un buen pellizco de sal de la Camarga.

Elaboración
Hay que conseguir gambas frescas y a ser posible hermosas. Pelarlas a mano y reservar.
Los boletus también frescos. Les quitamos la tierra de la parte inferior con un cuchillito y la otra cepillándolos con cariño. Recordad que los boletus son como los gatos. Odian el agua.
Así, con todo su sabor, los troceamos y los ponemos en una sartén con el aceite de oliva virgen y la guindilla troceada o el ají.
Cuando estén algo salteados añadimos las gambas y apenas pierdan su apariencia cristalina volcamos los huevos.
Lo dejamos sin mover 20 segundos y luego desplazamos la cuchara de madera con cuidado para que el revuelto quede jugoso y no demasiado uniforme.
Os preguntaréis que hacemos con la sal. Ni se os ocurra ponerla mientras se cocina. Una vez presentado, espolvoread unos granos por encima y... dejaos llevar.


(Boletus naranja. Jerianne van Dijk)