26 febrero 2007

Tu mirada


Tu mirada me sabe a muchas cosas:
polvorón infrecuente de mi infancia,
mermelada de música,
pan, de trigo candeal,
tu mirada.

Tu mirada me sabe a muchas cosas. Gloria Fuertes

(Felipe Lucy)

25 febrero 2007

Cosas de comer


- Malas ínsulas te ahoguen -respondió su sobrina-, Sancho maldito. ¿Y qué son ínsulas? ¿Es alguna cosa de comer, golosazo, comilón que tú eres?

Don Quijote

23 febrero 2007

Náufrago


Mucho tiempo después de estos acontecimientos, yo estaba en la corte de los feacios y hasta allí llegó, naúfrago, procedente del mar, un hombre misterioso y sin nombre. Fue acogido como un rey, y fue honrado con todos los ritos de la hospitalidad. Durante el suntuoso banquete que fue preparado para él, yo canté las aventuras de los héroes, porque soy un aedo, y cantar es mi oficio.

Homero, Ilíada
Alessandro Baricco

(La mesa está puesta. Joan Pau Puges Allegue)

22 febrero 2007

A palo seco


Le costaba ofrecerme algo para beber y, si lo hacía, nunca me daba una anchoa o aceitunas. Otra cosa allí no había... era una taberna muy pequeña que atufaba a pez y, el único adorno, era una botella vieja de anís escarchado con mucho polvo y alguna telaraña... No tenía ni un cartel de toros.

La jaculatoria.
Medardo Fraile

(Fabrice de Villeneuve)

20 febrero 2007

Añoranza


-¿Cuánto cuestan los boniatos? dije, repentinamente hambriento.
-Cuestan diez centavos y son dulces, me dijo, con la voz vacilante por la edad...
Di un mordisco, y lo encontré más dulce y caliente que nunca y me entró tal añoranza del hogar que tuve que darle la espalda para no perder el control.

Ralph Ellison

(Piñones. Stanley Coll)

11 febrero 2007

Luna de miel

A punto de caramelo, nos vamos de boda: dos dulces y valientes cocinillas se han casado hoy. ¡ENHORABUENA!
Menú
Milhojas de foie y membrillo
Minivegetales de atún, pollo y cangrejo
Cherry, albahaca y queso de cabra
Brocheta de pavo con mostaza y arroz inflado
Dados de salmón con yogurt griego
Trufas de queso fresco y cebollino
Crujiente de porra con polvo de jamón
Tabla de quesos nacionales y de importación
Croquetitas de jamón
Langostinos kiko man
Rollitos de pato
Minipinchos morunos
Langostinos romesco
Sobrasada y queso de cabra
Hojuelas de morcilla y manzanas
Cazuelita de arroz caldoso
Cazuelita de fideos tostados con langostinos y alioli de piquillo
Carrilleras de ibérico confitadas
Gran buffet de frutas, tartas y helados


Que el corazón no se pase de moda,
que los otoños te doren la piel,
que cada noche sea noche de bodas,
que no se ponga la luna de miel.

(enlace Jesus y Manolo, 10 de febrero de 2007)

09 febrero 2007

Poesía


La tinta fluye por las comisuras de mi boca.
No hay felicidad como la mía.
He estado comiendo poesía.


Mark Strand

07 febrero 2007

Anchoas en barril


Limpia y destripa las anchoas y sálalas por dentro y por fuera.
Rellénalas generosamente con sal gema y ramitas de salicor.
Ponlas en un barril con la cabeza apuntando hacia arriba, y ve echándole capas de sal hasta cubrirlas por completo.

Cinco cuartos de naranja
Joanne Harris

(Desnudo con gato. Félix Beristain)

03 febrero 2007

Dando la cara


Inma, una de las cocinillas de este blog.

Sí, sí, vale... reconozco que tengo fotos más recientes,
pero no mejores, eh!

02 febrero 2007

Las naranjas al sol


Cómo se reparten el sol
en el naranjo las naranjas?

Pablo Neruda