30 diciembre 2006

Felices uvas...


... y que ellas te traigan toda la buena suerte que mereces.

... que el año nuevo sea rico y feliz, sabroso.


(La fruta de mi frutero. María Burgaz)

27 diciembre 2006

Gozos de otoño


Menú

Paté de pato con setas
Paté de jabalí
Tarvinas o gachas blancas de la sierra almeriense
Escarola rizada con granadas aromatizada con vinagre de trufa blanca
Revuelto de boletus
Solomillo encebollado con puré de castañas al aroma de la Axarquía

Postres

Torrijas

Bebidas

Cerveza Alhambra Reserva 1925
Tinto del Penedés Rserva 2000 Merlot
Marsala Fine I.P. Pellegrino

(18 de noviembre 2006)

26 diciembre 2006

Como cada mañana


Y llegando a la puerta solíamos comprar

pequeños caramelos de nata o de violetas.



Luis García Montero

(Deja que llueva. Sarah Jane Szikora)

Marisa

Ingredientes:
- queso de burgos sin sal
- uvas, piñones
- torreznos (piel de tocino de papada)
- granada, hojas de menta
- ron viejo, limón, miel
Se fríen unos torreznillos minúsculos a fuego fuerte (tienen que quedar crujientes) y se dejan sobre papel absorbente.
Se pelan y despepitan las uvas, haciéndoles un agujero y rellenándolo con dos o tres piñones.
Se fríen las uvas en mantequilla sin sal y se reservan.
Hacemos una especie de almíbar con ron, una cucharada de miel y el jugo de medio limón; se pone al fuego hasta que veamos que todo ha ligado bien y está en su punto.
El postre es individual y se monta del siguiente modo: empezamos haciendo rodajas con el queso, se parten por la mitad y ponemos entre mitad y mitad de queso, tres uvas.
Sobre cada trozo de queso, tres o cuatro torreznillos intercalados con tres o cuatro piñones.
Encima, una puntita de menta fresca
Se baña con una cucharada del jarabe de ron y miel.
Por último, se esparcen alredor unos granos de granada u otro fruto rojo.

23 diciembre 2006

Invitado a cenar


Al poco tiempo me convertí en una especie de pensionista vespertino y, tras un breve alegato, las hermanas aceptaron que yo pusiera por lo menos el vino para acompañar las cenas y que los domingos aportara las empanadas.

Historia de amor sin palabras
Luis Sepúlveda

22 diciembre 2006

Calabaza con espinacas al estilo marroquí


Ingredientes:

- 800 gr de calabaza
- 800 gr de espinacas
- 3 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates
- 125 gr de orejones de albaricoques
- 10 hebras de azafrán
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
- sal, pimienta recién molida
- ½ cucharadita de canela en polvo
- ½ -1 cucharadita de harissa (chile, ajo, comino, cilandro y aceite de oliva)
- 1 manojo de perejil
Blanquear las espinacas, ya lavadas, en agua ligeramente salada de 1 a 2 minutos. Vertirlas en un colador, pasarlas por agua fría y dejarlas escurrir.
Cortar la calabaza en trozos pequeños después de pelarla y quitarle las pipas.
Picar los ajos y las cebollas.
Los tomates se pelan, se les quitan las semillas y se pican también en dados pequeñitos.
Los albaricoques también se trocean.
Diluir el azafrán en 100 ml de agua templada.
Calentar aceite en una sartén y sofreír el ajo y la cebolla hasta que estén transparentes.
Añadir los trozos de calabaza y sofreírla unos minutos.
Verter el agua con el azafrán y añadir el tomate y los albaricoques.
Condimentar con sal, pimienta, harissa y canela y dejar cocer tapado y a fuego lento hasta que la calabaza esté al punto.
Agregar las espinacas, remover y volver a calentar.
Añadir el perejil fresco picadito y rectificar la condimentación si es necesario.

21 diciembre 2006

Consejos culinarios espirituales


Tome de su lechuga las hojas verdes.
Sólo ellas llevan luz incorporada.
La mejor caricia, una sonrisa.
El mejor llanto de mesa, el mío.

Gloria Fuertes

20 diciembre 2006

Crema de calabacines


Ingredientes:

- 2 puerros
- 1 Kg de calabacines
- quesitos
- 1 pastilla de avecrem
- tulipán, aceite, sal y pimienta
En tulipán y aceite ( ½ y ½ ) rehogar los puerros bien picaditos.
Cuando los puerros estén dorados se añaden los calabacines, sin pelar y cortados en dados, para rehogarlos.
Cubrir con agua para cocerlos.
Pasarlo por la batidora con los quesitos, el avecrem.
Salpimentar al gusto.
Se puede servir con daditos de pan frito.

07 diciembre 2006

Pimientos del piquillo rellenos de queso


Ingredientes:
- pimientos del piquillo
- cebolla
- queso fresco de cabra
- queso para gratinar
- vino blanco suave
- aceite, sal.
Sofreir en una cazuela cebolla en juliana hasta que se dore.
Mezclar cebolla muy picadita con el queso. Se puede añadir también atún.
Con esta mezcla rellenar los pimientos y cerrar con un palillo.
Se van poniendo en la cazuela, se cubren con el líquido que traían los pimientos y un chorreón de vino blanco suave.
Es el momento de salar
Hay que dejarlo hacer unos 5 minutos.
Antes de servir, se cubre con queso de gratinar y se hace lo propio.